29 Sep 11:58 avatar

Как стать экспертом по сертификации продукции по ТР ТС

Регулярно слежу за процессом сертификации, смотрю как идут дела в разных органах, видна тенденция ужесточения требований к экспертам.
Ведь эксперт это основополагающая часть всего органа по сертификации, и чем выше квалификация — тем качественнее работа органа.

Росаккредитация постоянно проводит проверки и аттестацию подобных специалистов, вот цитата с сайта ФСА:
В соответствии с новыми правилами аттестации, закрепленными приказом Минэкономразвития России от 23.05.2014г. № 289 «Об утверждении требований к эксперту по аккредитации и правил аттестации экспертов по аккредитации», квалификационный экзамен проводился в три этапа:
  1. выполнение тестового задания из 30 общих вопросов на знание законодательства в сфере аккредитации;

  2. устное собеседование по вопросам, соответствующим заявленной области аттестации. С перечнем экзаменационных вопросов можно ознакомиться в разделе «Государственные услуги»;
  3. демонстрация претендентом навыков работы в Федеральной государственной информационной системе Росаккредитации (ФГИС Росаккредитации).

Можно сделать вывод на основе собственных умозаключений — экспертом стать не просто, а поддерживать сей статус еще сложнее, отсюда вывод — ищите компанию с экспертом и желательно не одним.

Что думаете коллеги?

2 комментария

avatar
Самое важное в любом деле — люди выполняющие это дело! Я рад что к экспертам сейчас предъявлеятся должная жесткость и тотальный контроль.
avatar
Цитата про экспертов по аккредитации органов по сертификации, а заголовок про экспертов по сертификации продукции. Не путайте!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.